Важен ли год производства при покупке шин?

Существует миф о том, что на автомобиль нужно устанавливать только свежие шины, произведенные чуть ли не в месяц, когда их купили. Компания Мишлен производит шины по всему миру и поставляет их в разные страны. Процессы логистики устроены так, что от момента выхода шины с конвейера до того как она появится на полке в шинном центре может пройти время. Однако, это не страшно, т.к. при правильном хранении шин их свойства не меняются.

Корейский Центр Защиты Потребителей (Korean Department of Customer) и АДАК – Германская Автомобильная Организация (ADAC, The German Motorist Organization) проводили специальные исследования, чтобы выяснить, как меняются свойства шин при хранении. По результатам тестов компании отметили, что «старение» шин – процесс прежде всего не временной, а эксплуатационный. Поэтому для оценки характеристик шин важна не дата их изготовления, а дата установки на автомобиль и вытекающие из нее время и условия эксплуатации.

При установке на диск и автомобиль шины подвергаются давлению воздуха и механическим нагрузкам. При правильном хранении (в соответствии с рекомендациями производителя) воздействие на шины оказывают только небольшие перепады температур на складе хранения. Чтобы самостоятельно убедиться в этих заявлениях мы провели тесты шин разных лет производства.

важен ли год производства при покупке шин

тесты шин 2019 и 2020 года производства

Тесты шин 2019 и 2020 года производства

В августе 2020 года компания Мишлен вместе с аккредитованной компанией по сертификации “Шинтест” провели тест шин разных лет производства. Мы взяли шины MICHELIN Pilot Sport 4 SUV (SUV - вседорожник), которые создали в 2020 году и в 2019 году, а также их хранили в соответствии с рекомендациями производителя.

Мы проверили их внешний вид, твёрдость по Шору и глубину протектора — все параметры одинаковые. Для проверки качества шин мы провели два испытания: торможение и переставка. Во время торможения водитель тормозил с трёх разных скоростей (100, 80 и 60 км/ч) до скорости 5 км/ч и измерялся тормозной путь в метрах. Испытания проводились с использованием измерительной системы Racelogic VBOX 20SL3 20Hz GPS.

При переставке водитель искал наибольшую скорость, при которой автомобиль в перестроении из одной полосы в другую не терял управляемость. Оба теста проводились как на сухом покрытии, так и на мокром. Как видно из таблицы ниже, вне зависимости от страны производства шины MICHELIN показывают идентичные характеристики по сцеплению и управляемости на сухом и мокром покрытии.

тест переставка

Тест шин MICHELIN разных стран и лет производства

 MICHELIN Pilot Sport 4 SUV

 

На сухом

На мокром

 

2020

2019

2020

2019

Торможение - 100 км/ч

39,22 м

40,22 м

-

-

Торможение - 80 км/ч

24,35 м

25,26 м

26,39 м

26,55 м

Торможение - 60 км/ч

13,75 м

14,27 м

15,06 м

15,12 м

Переставка (управляемость)

101,00 км/ч

101,8 км/ч

93,6 км/ч

93,3 км/ч

Таким образом, шины MICHELIN Pilot Sport 4 SUV, произведенные в 2019 году  в сравнении с такими же шинами, произведенными в 2020 году, проявили себя равноценно в тестах и существенных различий между ними нет.

Кроме того, мы протестировали шины разных стран производства, но об этом читайте в другом материале.

шина pilot sport 4 suv

как правильно хранить шины

Как правильно хранить шины?

Шины важно правильно хранить и после покупки. Самое главное - это соблюдать температурные условия. Нельзя хранить шины при температуре выше 35°C. По данным исследования Европейской технической организации по шинам и дискам (ETRTO), если она поднимется выше 50°C, старение шин будет проходить в 2-4 раза быстрее. Тесты проходили в Саудовской Аравии, где есть проблема высокой температуры на складах.

Кроме того, шины нужно хранить без упаковки (многие кладут шины в пакеты и тем самым блокируют вентиляцию). Помещение, где хранятся шины должно быть прохладное и хорошо проветриваемое. Запрещается держать рядом с шинами бензиновые, жировые и другие горюче-смазочные материалы. Шины не должны размещаться близко к источникам тепла и на них не должны попадать прямые солнечные лучи.

Такие условия можно обеспечить и самостоятельно, например, в гараже, но если это проблематично, то многие шинные центры предлагают услуги хранения. Вы можете воспользоваться подобной услугой у наших официальных дилеров и быть спокойными, что ваши шины MICHELIN хранятся правильно.

Выводы

Существенной разницы между шинами разных лет производства нет. Но это справедливо только и исключительно в условиях правильного хранения шин. Официальные дилеры шин MICHELIN знакомы с нашими рекомендациями. Именно поэтому мы рекомендуем покупать шины у наших партнёров. Как такового “старения” при правильном хранении у шин нет. Изменения в шинах начинаются только в случае повышения температуры хранения выше 50°C, что в России довольно редко. Главное, что «старение» шин – это не временной, а эксплуатационный процесс. Поэтому для оценки характеристик шин важна не дата их изготовления, а дата установки на автомобиль и вытекающие из нее время и условия эксплуатации.

Гарантийный срок на шины Группы Мишлен составляет 5 лет с даты производства или до достижения минимально допустимого уровня изношенности протектора в соответствии с законодательными требованиями, действующими на территории Таможенного союза, при условии соблюдения правил перевозки, хранения, эксплуатации, определенных нормативными актами и производителем для каждой модели шин в зависимости от того, что наступит ранее.

Все исследования и рекомендации в данной статье действительны в отношении легковых, легко-грузовых шин и шин для внедорожников.

выводы

Используемый вами браузер не поддерживается
Используемый вами браузер не поддерживается этим сайтом. Поэтому некоторые функции могут работать не так, как положено, что может привести к появлению ошибок в отображении контента. Для полнофункциональной работы сайта используйте один из перечисленных ниже браузеров