
Как выбрать самые тихие зимние шины
Как выбрать самые тихие зимние шины
Современные шины выполняют большое количество функций, но самыми главными критериями их оценки всегда будут надежность и безопасность. Надежность определяется способностью шины нести нагрузку автомобиля, а безопасность обеспечивается тем, насколько точно шины выполняют заданную рулем траекторию, как эффективно тормозят и разгоняются. Плюсом к этим базовым характеристикам владелец автомобиля вправе ожидать от шин, особенно премиального сегмента, дополнительных преимуществ, например, низкого уровня шума. Шум выражается в гуле различной частоты после того, как автомобиль преодолел скорость в 20 км/ч.

С недавних пор выбрать шину с наименьшим количеством децибел стало намного проще благодаря европейской обязательной маркировке. Покупателю всего лишь надо обратить внимание на цифровой показатель, отражающий уровень децибел, на самой этикетке. Чем ниже число, тем тише шина и тем комфортнее будет поездка.
Конечно, подобная информация – самый простой способ подобрать шину, которая не будет шуметь на дороге. Однако в данном случае покупателю остается надеяться, что он гарантированно обнаружит эти самые этикетки на шинах, выставленных в торговом зале, а еще уповать на честность производителя, который, хоть и находится под постоянным контролем надзорных органов, но все же делает замеры шума исключительно на собственных тестовых мощностях.
Существует и еще одно серьёзное «но»: европейская маркировка подходит абсолютно для всех летних шин, а также для зимних шин нешипуемого типа, а вот шипованные шины, столь популярные в странах с суровыми зимами, под стандарты такой маркировки не подпадают. Единых технических стандартов оценки и тестирования шипованных шин на уровень шума попросту не существует. Почему? Для начала нужно понимать, что шип – это металлический предмет, который устанавливается в шину и надежно там фиксируется уже после полного завершения цикла производства и проверки шины. Количество шипов может серьезно варьироваться в зависимости от размера шины и торговой марки производителя — от 50 до 300 штук и более. Конечно же, подобная масса металлических вставок не может не создавать шума — при провороте шины каждый шип ударяется о поверхность, превращая качение шины в череду непрекращающегося цокота. Кроме этого, хорошая шипованная шина – это шина с шипами, которые максимально надежно зафиксированы в ее протекторе. Необходимость крепления шипа в толще протектора, способы такого крепления, структура самого протектора зимней шины — все эти факторы способствуют увеличению уровня шума.
Максимальный дискомфорт при использовании шипованных шин автолюбители испытывают при езде по асфальтовому покрытию. К сожалению, какой бы снежной ни была зима, значительную ее часть, а также в период межсезонья автомобили все же ездят по твердому асфальту. Неудивительно, что невысокий уровень шума при работе – один из самых частых запросов при выборе зимних шипованных шин. И раз европейская маркировка не помогает в этом вопросе, а единых нормативов по уровню шума для зимних шипованных шин и вовсе не существует, давайте разберемся самостоятельно, на что же тогда ориентироваться в поиске самых тихих шипованных шин?


Самый простой, казалось бы, способ – полагаться на тесты и экспертную оценку известных автомобильных изданий, российских и зарубежных. Но тут-то и кроется основная загвоздка – большинство тестов содержит исключительно субъективные оценки уровня шума. На эти данные, безусловно, можно опираться, но только в том в случае, когда есть возможность изучить достаточное количество материалов и проанализировать большой массив информации на эту тему. Восприятие шума на уровне чувств одного человека, как и результаты единичного теста – оценка весьма субъективная и индивидуальная. Что конкретному профессиональному журналисту кажется «в рамках нормы», среднестатистическому владельцу автомобиля может оказаться более чем некомфортно, и наоборот. Лишь массовое «шумно» может служить своеобразным приговором шине.
Нужно поискать и оценить объективные данные по уровню шума. Таких данных, выявленных в результате тестов, как уже было отмечено выше, крайне немного, но они есть. Например, осенью 2020 был опубликован тест с инструментальным замером уровня шума, в котором участвовали разные модели и вот, например, результаты шин MICHELIN (источник: финский журнал «Moottori»; тест шипованных зимних шин в размере 225/50 R17, 2020)
Скорость, на которой были произведены замеры | MICHELIN X-Ice North 4 |
50 км/ч | 63,8 |
80 км/ч | 67,0 |
100 км/ч | 69,1 |

Как следует из результатов объективной оценки, вне зависимости от скорости шины MICHELIN X-Ice North 4 показывают низкий уровень шума. Это особенно интересно с учетом того, что именно эта модель имеет довольно большое количество шипов.
Как видно из небольшого исследования, найти шипованные шины с наименьшим уровнем шума, непросто, но все же возможно. О проблеме повышенной шумности шипованных шин производители знают и стараются уменьшить эту негативную особенность данного вида шин. А пока что шины нешипуемого сегмента продолжают оставаться более комфортными в эксплуатации, чем шипованные модели, более того, за последние годы уровень их сцепления с зимней обледенелой дорогой вырос настолько, что они уже вполне способны конкурировать с шипованными шинами в этом вопросе. Это результат серьезной работы исследовательских отделов производителей. Но речь об этом пойдет в отдельной статье.