drive winter header

Европейские законы о зимних шинах

Маркировка зимних шин

winter regulations ms

winter regulations ms

Маркировка M+S (Mud and Snow — грязь и снег):

Сертификация от производителя показывает, что характеристики в зимних условиях были проверены в тестах.

3pmsf

3pmsf

3 PMSF  (3-Peak Mountain Snow Flake — три горных пика и снежинка)

Шины с такой маркировкой разработаны для использования на заснеженных дорогах, и их характеристики были подтверждены стандартизированными тестами(1).

(1) Тест эффективности в зимних условиях по методу, описанному в регламенте R117.2.

winter regulations law

winter regulations law

Что европейские правила говорят о зимних шинах?

Европейские правила касательно зимних шин указывают, что «шины для движения по снегу должны иметь маркировку M+S».

Для подтверждения маркировки M+S не требуется тестов характеристик: это самостоятельная сертификация производителя. Эта маркировка не предусматривает никаких объективных гарантий характеристик.

Зимние шины с маркировкой 3PMSF, напротив, должны пройти стандартизированные тесты, гарантирующие определенный уровень характеристик в зимних условиях.

В Европе правила использования сертифицированных зимних шин (M+S и/или 3PMSF*) различаются в разных странах. В зависимости от страны зимние шины могут быть обязательными для использования в определенное время года или при определенных погодных условиях или ситуациях вождения. Кроме того, в некоторых странах законодательство предъявляет требования к минимальной остаточной высоте протектора в зимнее время.

Ниже указаны требования в разных странах.

do you know bib

do you know bib

Знаете ли вы, что...

 

В Европе у шин, сертифицированных для использования в зимнее время (M+S и/или 3PMSF), индекс скорости может быть немного ниже, чем у обычных шин. В этом случае вам стоит скорректировать скорость движения согласно индексу скорости.

Наклейка с напоминанием о сниженной максимальной скорости должна быть расположена в салоне в видимом для водителя месте.

Когда необходимо менять шины на зимние?

Чтобы узнать, когда необходимо поменять шины и избежать лишних волнений за рулем, помните простое правило: «Когда температура падает ниже 7 °C, пора устанавливать зимние шины!»

При температуре ниже 7°C летние шины больше не могут полноценно работать. С октября по апрель нужно использовать шины, сертифицированные для зимнего использования. Эти шины разработаны для эксплуатации в холодных условиях, поэтому вам будет легче управлять автомобилем на мокрой или покрытой снегом дороге. Зимние шины позволят вам быстрее останавливаться и дадут дополнительное сцепление при движении.

winter regulations safe

winter regulations safe

Что можно сказать о шипованных шинах?

В некоторых европейских странах действует законодательство касательно шипованных шин, разрешающее их использование только в определенное время года. Другие страны совсем запрещают их (например, Германия). В России шипованные шины разрешены.

xin4 half 34

xin4 half 34

Законы о зимних шинах в разных странах

Зимние шины обязательны в некоторых европейских странах. В других вы можете использовать зимние шины по желанию. Учитывая разнообразие требований к зимним шинам в разных странах, мы считаем нужным предоставить сводку правил использования зимних шин в ближайших европейских странах.

Франция

Зимние шины не обязательны во Франции, как и цепи противоскольжения. Однако префектуры могут издавать указ со специальными требованиями к зимнему оборудованию (зимние шины или цепи противоскольжения) в период с 1 ноября по 31 марта.

Германия

В Германии обязательно использование зимних шин на заснеженных и обледенелых дорогах. Зимние шины обычно обязательны с октября по апрель, однако лучше всего уточнить законы в регионе, который вы планируете посетить.

В 2018 году предписания стали более строгими с изменением определения «шин с зимними характеристиками». Шины должны теперь не только иметь маркировку M+S, но и символ 3PMSF.

Водителям было дано время для замены: шины, выпущенные до 1 января 2018 года, разрешены до 30 сентября 2024 года. (Ссылка на раздел «Знаете ли вы, что...», «Найти дату выпуска ваших шин...»)

Если вы видите знак, изображающий цепи, значит цепи противоскольжения обязательны на данной дороге в зимнее время. Отсутствие цепей может грозить штрафом.

Италия

В Италии использование зимних шин или цепей противоскольжения регулируется муниципалитетами, региональными властями и дорожными компаниями. Если подобное оборудование обязательно, его следует использовать с 15 ноября по 15 апреля.

В некоторых регионах вы можете увидеть знак, требующий установки цепей противоскольжения на ваш автомобиль, в таком случае они обязательны.

Бельгия

Если на вашем автомобиле установлены шины с маркировкой M+S и 3PMSF с индексом скорости ниже максимальной скорости вашего автомобиля, вы можете использовать их круглый год. При этом наклейка с максимальным индексом скорости шин должна размещаться в поле зрения водителя.

Если ваши шины имеют только маркировку M+S, но не 3PMSF, и их индекс скорости ниже максимальной скорости автомобиля, вы можете использовать их только с 1 октября по 30 апреля. В этом случае наклейка с максимально допустимой для шин скоростью также располагается в поле зрения водителя.

Шины с маркировкой M+S с символом 3PMSF или без него, с индексом скорости, равным или превышающим максимальную скорость автомобиля, могут использоваться круглый год.

Швейцария

В Швейцарии использование зимних шин не обязательно. Однако с октября по апрель настоятельно рекомендуется устанавливать зимние шины. Если вы попадете в аварию и на вашем автомобиле не будут установлены зимние шины, ваша страховая компания может отказаться возмещать убытки и может даже подать на вас в суд за халатность.

Кроме того, если вы видите знак с изображением цепей, вам необходимо использовать цепи противоскольжения на данной дороге в зимний период.

Используемый вами браузер не поддерживается
Используемый вами браузер не поддерживается этим сайтом. Поэтому некоторые функции могут работать не так, как положено, что может привести к появлению ошибок в отображении контента. Для полнофункциональной работы сайта используйте один из перечисленных ниже браузеров
IE
firefox 66+
chrome 72+
edge 17+
safari 12+
opera 58+