summer on winter big

Можно ли летом ездить на зимних шинах?

Для начала разберёмся с точки зрения законов. Если кратко, то текущее российское законодательство не запрещает ездить в летнее время на зимних шинах (кроме тех, что оснащены шипами)

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 О безопасности колесных транспортных средств (с изменениями на 21 июня 2019 года) гласит следующее:

  • Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).
  • В зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств категорий M1 и N1, не укомплектованных зимними шинами.
  • Зимние шины устанавливаются на всех колесах указанных транспортных средств.

Таким образом, явного запрета на использования летом зимних шин без шипов в текущих законах нет. Запрещается лишь использовать шипованные шины с июня по август.

Зимние нешипованные шины

На дорогах России иногда можно заметить автомобили на зимних нешипованных шинах. Некоторые водители заявляют, что они вообще не замечают разницы между сезонными шинами.

Однако, компания Мишлен рекомендует устанавливать летние шины, когда среднесуточная температура в регионе становится выше +7°C. На показатели шины и её технические характеристики влияет много факторов. 

В портфеле компании Мишлен есть несколько вариантов летних шин: MICHELIN Energy XM2+, MICHELIN Primacy 4, MICHELIN Pilot Sport 4 или MICHELIN Pilot Sport 4 SUV. Кроме того, у нас есть шины MICHELIN CrossClimate+ и CrossClimate SUV, которые позволяют немного расширить время летнего сезона, т.к. их можно эксплуатировать в условиях внезапно выпавшего снега.

summer on winter1

summer on winter1

MICHELIN Pilot Sport 4 SUV - управляемость вопреки износу

summer on winter2

summer on winter2

Как меняется тормозной путь

В автомобильном сообществе считается, что тормозной путь зимних шин длиннее, чем у летних. Однако, очень многое зависит от дорожного покрытия. 

Например, летом на сухом асфальте автомобиль с летними шинами тормозит лучше, чем на зимних. Но если при пограничной температуре +7°C выпадают осадки, то с ними (с большой вероятностью) лучше справятся зимние шины. Для таких случаев как раз и подойдут шины гаммы CrossClimate.

Аквапланирование

К сожалению, зимние шины недостаточно эффективно сопротивляются аквапланированию в летний период. И при равных значениях остаточной глубины протектора летние шины менее подвержены этому явлению.

Что такое аквапланирование? Это когда шина теряет уверенное пятно контакта с дорогой. Такая ситуация возникает из-за тонкой плёнки на поверхности воды, которая не удаляется водоотводными каналами. Это вызывает эффект проскальзывания колеса. Зимой вероятность подобной ситуации крайне мала. Зимние шины более приспособлены к снегу и льду, а летние - к сухому и мокрому асфальту. 

aquaplaning

aquaplaning

Можно ли ездить на зимних шинах MICHELIN летом? 

Мы настоятельно не рекомендуем использовать летом зимние нешипованные шины при среднесуточной температуре воздуха более +7°C.

Используемый вами браузер не поддерживается
Используемый вами браузер не поддерживается этим сайтом. Поэтому некоторые функции могут работать не так, как положено, что может привести к появлению ошибок в отображении контента. Для полнофункциональной работы сайта используйте один из перечисленных ниже браузеров
IE
firefox 66+
chrome 72+
edge 17+
safari 12+
opera 58+