Будущее шин, которое уже сегодня создаёт Мишлен

Фотографии, чертежи и рисунки шин из прошлого сегодня вызывают улыбку. А между тем, в свое время каждая шина, которая теперь выглядит забавной, несовершенной и технически отсталой, была новым прогрессивным решением на каждом этапе развития шинной отрасли. Интересно, что будут думать потомки, глядя на шины, которыми мы пользуемся теперь? И какие направления развития шинного производства сегодня считаются наиболее перспективными? В этой статье мы расскажем вам о том, над какими шинами будущего уже сегодня работают в компании Мишлен.

Инженеры компании внимательно изучают проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня при эксплуатации шин, и развивают, в первую очередь, технологии, направленные на их устранение. К примеру, мы часто пишем про давление в шинах — крайне важную составляющую правильной работы шины. Сегодня контроль над этим параметром полностью лежит на автовладельцах, которые намеренно или по невнимательности не соблюдают заложенных требований, и шины выходят из строя. Повреждения, полученные вследствие несоблюдения давления, часто невозможно устранить. В результате шины отправляются на свалку, не только не окупив заложенный в них потенциал, но и нанося серьезный вред окружающей среде.

будущее шин которое уже сегодня создае т мишлен

По этой причине специалисты Мишлен уверенно заявляют, что шины будущего будут безвоздушными. Они уже представили своё видение этих шин на выставке Movin'On в Монреале в 2017 году. Можно сказать, это даже не шина, а колесо будущего. Оно полностью переосмыслено и лишь отдаленно напоминает наши сегодняшние шины, то есть, имеет с ними такую же степень сходства, как и шины из далекого прошлого.

Заявленный концепт называется Michelin Vision и представляет собой неразборное колесо, полностью напечатанное на 3D-принтере.

В его состав входят лишь безвредные и полностью разлагаемые материалы — бамбук, бумага, древесина, натуральный каучук и некоторые другие. В соответствии с концепцией максимально эффективного использования эти колёса не будут нуждаться в замене, достаточно будет лишь перепечатать тип рисунка протектора в зависимости от потребности. Даже про сезонную смену можно будет забыть — актуальный рисунок легко можно будет добавить на уже имеющиеся колеса. Это позволит увеличить ресурс колеса до 10–15 лет интенсивного использования. Согласитесь, крайне удобно не только для автовладельцев, но и полезно для окружающей среды, в которую не будет поступать губительное количество отходов.

Разумеется, 3D-принтеры не смогут появиться у всех и сразу, и сети сервисных станций также предстоит серьезная модификации и модернизация. В Мишлен видят будущее сервисных сетей в виде станций Print & Go, расположенных вдоль дорог, где каждый желающий сможет изменить свои колеса в зависимости от погодных условий и прочих потребностей.

Несмотря на то, что пока Michelin Vision — это концепт шин будущего, компания уже делает реальные шаги для его внедрения в жизнь. Она недавно представила на рынке безвоздушную шину MICHELIN UPTIS. До нее безвоздушные шины MICHELIN были известны под названием Tweel и использовались лишь для погрузчиков. Повреждения шин для этой техники являются неизбежными издержками характера работы, а монолитные колёса не могут обеспечить необходимый уровень плавности хода и проходимости.

будущее шин которое уже сегодня создае т мишлен

Инновационная шина UPTIS впервые была представлена в середине 2019 года на автомобиле Сhevrolet Volt. Название говорит само за себя — UPTIS (Unique Puncture-proof Tire System — уникальная проколоустойчивая шинная система). Уникальный каркас из смеси композитного каучука и полимерного стекловолокна обеспечивает высокую управляемость и надёжность.

Эта шина — еще один серьезный шаг к осуществлению компанией Мишлен глобального видения будущего. Уверены, что спустя некоторое время технология Michelin Vision станет для нас обыденной и привычной, а фотографии сегодняшних шин тоже будут вызывать улыбку.

Используемый вами браузер не поддерживается
Используемый вами браузер не поддерживается этим сайтом. Поэтому некоторые функции могут работать не так, как положено, что может привести к появлению ошибок в отображении контента. Для полнофункциональной работы сайта используйте один из перечисленных ниже браузеров