
Маркировка шин согласно регламенту Европейского Союза
№ 2020/740
Маркировка шин согласно регламенту Европейского Союза
№ 2020/740
С 01.11.2012 вступила в силу маркировка шин по топливной эффективности, уровню звука, издаваемого шинами при качении, и их сцеплению на мокрых поверхностях, эксплуатируемых на территории стран Европейского союза, с целью повышения информированности потребителя для лучшего самостоятельного выбора шин.
С 01.05.2021 был внесен ряд изменений в маркировку шин.
Обращаем ваше внимание, что на территории Евразийского экономического союза данный регламент не является обязательным.
ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ С 01.05.2021
Частичное изменение классов энергоэффективности: количество классов снизили до 5 (от А до Е), убрав пустые для легковых и легко-грузовых шин. Также размещена дополнительная маркировка 3PMSF* для транспортных средств классов C1, C2, C3*** и маркировка Ice Grip** для класса C1 (если применимо).
БЫЛО
С 1 ноября 2012 г. (№ 1222/2009)

СТАЛО
С 1 мая 2021 г. (№ 2020/740)

* 3 PMSF — маркировка «трехглавый пик с вписанной снежинкой».
** Айс Грип — индекс сцепления на обледенелой поверхности.
*** Классы транспортных средств: С1 — шины для легкового транспорта и вседорожников; С2 — для легко-грузовых транспортных средств; С3 — для грузовиков.
ТОПЛИВНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Шины с низким уровнем сопротивления качению позволяют снизить расход топлива, поскольку они требуют меньше энергии на трение и нагрев. На маркировках говорится о потенциальной экономии. Фактические показатели зависят от автомобиля и различных условий движения.


* RRC (rolling resistance coefficient) — коэффициент сопротивления качению.
СЦЕПЛЕНИЕ НА МОКРОЙ ПОВЕРХНОСТИ
Сцепление с дорогой — это способность шины удерживать контакт с поверхностью.
В классификации ЕС рассматривается только один аспект сцепления — торможение. Коэффициент сцепления на мокрой дороге зависит от большого количества факторов, в том числе:
- дорожных условий,
- типа покрытия,
- температуры,
- технического состояния автомобиля и прочих факторов.


КЛАСС ШУМНОСТИ И УРОВЕНЬ ВНЕШНЕГО ШУМА
Рейтинг в маркировке шин ЕС обозначает уровень наружного шума от шин в децибелах. С помощью значка в виде черных волн отображается измеренный уровень внешнего шума от шины по отношению к предельным для Европы значениям.
Шум от автотранспорта — это существенный параметр внешней среды, который складывается из нескольких факторов. Одна из составляющих — это шум от качения шин, зависящий в равной степени от модели шины и типа дорожного полотна. Лишь на скорости 80 км/ч и более эта составляющая будет превосходить шум от работы двигателя автомобиля. Показатель на маркировке — это не уровень внутреннего шума, который водитель воспринимает во время движения, а уровень внешнего шума, который определяет степень акустического загрязнения внешней среды.

ТРЕБОВАНИЕ РЕГЛАМЕНТА 2020/740 НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ:
- на неполноразмерные запасные шины (т. н. докатки),
- шины с посадочным диаметром менее 10" и более 25",
- специальные спортивные шины,
- шины, оборудованные шипами противоскольжения,
- шины повышенной проходимости (POR*).
** POR (Professional OffRoad) — шины для транспортных средств повышенной проходимости.

ВАЖНО ЗНАТЬ
Уровни характеристик шин, указанных на этикетке, декларируются самими шинными производителями на основании результатов соответствующих тестов. Указанные параметры не могут в полной мере отразить все требования потребителя. К основным критериям оценки шин также относятся показатели торможения и управляемости на всех видах поверхностей, прочность и долговечность.
