FAQ «Как выбрать подходящие шины» — Зимние шины


Нужны ли мне зимние шины, если у меня полноприводный автомобиль?

Полноприводные автомобили, то есть автомобили с четырьмя ведущими колесами, обеспечивают лучшую тягу на снегу, чем передне- и заднеприводные автомобили.
На летних шинах полноприводный автомобиль частично компенсирует недостаток сцепления при движении вверх по склону. Однако при движении вниз полный привод практически не имеет преимуществ. А учитывая, что вес автомобиля направлен вниз по склону, такая ситуация может быть опасной без надлежащего оборудования. Преимущества зимних шин с маркировкой 3PMSF невозможно превзойти.

Можно ли устанавливать цепи на автомобиль?


Большинство автомобилей допускает использование классических или стандартных цепей.

Однако на некоторые транспортные средства могут быть установлены только специальные цепи.

Для начала узнайте у производителя автомобиля, можете ли вы использовать стандартные цепи. Некоторые автомобили запрещено эксплуатировать на дорогах общего пользования с классическими цепями, так как между шинами и корпусом автомобиля остается недостаточный зазор. Если вы установите цепи на такое транспортное средство, они могут повредить шины или другие детали автомобиля. В таком случае вам нужно использовать цепи ступенчатого типа.

В чем смысл использования шипованных шин?

В регионах и странах, где разрешены шипованные шины, их рекомендуется использовать в самых суровых зимних условиях. Они превосходят нешипованные зимние шины на обледенелых дорогах и в гололед.

Можно ли использовать шипованные шины на дорогах общего пользования?

Вы можете спокойно ездить на шипованных шинах, если соблюдаете определенные правила. В России шипованные шины запрещены к использованию с 1 июня по 31 августа.

В чем разница между зимними шинами, шинами для снега и шинами из термоактивной резиновой смеси?

Особенных различий между ними нет. Эти термины появились со временем благодаря развитию технологий. Сегодня такие шины чаще всего называют зимними, потому что их преимущества можно почувствовать не только на заснеженных дорогах, но и при любой зимней погоде, особенно на мокрой дороге при температуре ниже +7 °C.

Чем отличаются цепи противоскольжения и зимние носки для шин?

Основное различие кроется в дизайне: цепи надеваются на протектор шины, а зимние носки закрывают все колесо полностью. В случае использования цепей противоскольжения сцепление является результатом совместной работы шины и цепи. При установке зимнего носка сцепление обеспечивает сам материал носка.

На утрамбованном снегу обе системы работают примерно одинаково, однако на свежевыпавшем снегу или при гололеде цепи более эффективны. Также они более устойчивы и медленнее разрушаются на очищенных от снега дорогах. Однако носки гораздо проще и быстрее устанавливаются.

До начала 2000-х на рынке были представлены только металлические цепи. Однако за последние пятнадцать лет при заметном участии компании Мишлен были разработаны новые технологии, такие как носки (S.O.S Grip) и композитные цепи (MICHELIN Easy Grip), для более легкого использования, особенно в вопросах установки и постоянно улучшающихся характеристик.

Нужны ли специальные колеса для зимних шин?


Вы можете устанавливать зимние шины на ваши обычные колеса. Водителям, использующим зимние шины, Мишлен рекомендует устанавливать летние шины в летний период, а это значит, что вам придется менять шины дважды в год:

Весной меняйте зимние шины на летние.
Осенью необходимо сменить летние шины на зимние.
Разумеется, на замену шин придется потратить определенную сумму. Альтернативным вариантом будет наличие двух комплектов колес (ободья + шины), на один из которых установлены зимние шины, а на другой — летние. Таким образом вы сможете просто менять колеса, не демонтируя шины, что существенно снизит расходы.

Используемый вами браузер не поддерживается
Используемый вами браузер не поддерживается этим сайтом. Поэтому некоторые функции могут работать не так, как положено, что может привести к появлению ошибок в отображении контента. Для полнофункциональной работы сайта используйте один из перечисленных ниже браузеров
IE
firefox 66+
chrome 72+
edge 17+
safari 12+
opera 58+